Как проверить генератор

Как проверить генератор

Для работы многих систем и компонентов автомобиля, начиная со стартера и зажигания, нужна электроэнергия. А за её выработку отвечает генератор, который, как и любой другой узел, может выйти из строя. Чтобы не остаться без электричества в самый неподходящий момент, важно понимать, нормально ли он работает.
Рассказываем, как проверить генератор на машине, не снимая его, а также — какую именно информацию вам может дать проверка генератора мультиметром.

Зачем нужен генератор и как он устроен

Генератор отвечает за поддержание нормального уровня зарядки аккумулятора в процессе работы двигателя, а также за питание многочисленных потребителей электроэнергии в автомобиле. Если этот узел выйдет из строя, какое-то время машина сможет получать энергию от аккумулятора, но хватит её ненадолго.
По своей конструкции генератор — это «электродвигатель наоборот». Он преобразует механическую энергию вращения коленчатого вала в электрическую. Современные машины оснащаются генераторами переменного тока, который, проходя через диодный мост, превращается в постоянный. А установленный на генераторе регулятор поддерживает постоянный уровень напряжения в бортовой сети авто.

Какие возможны проблемы с генератором

Все поломки генератора делятся на две основные группы — механические и электрические. Первые обычно можно заметить при простом осмотре подкапотного пространства. Самые распространённые механические неисправности генератора авто:

- расслоение или чрезмерный износ ремня генератора;
https://detalika.ru/zapchasti/remen-rucheykovyy-6pk24..
- износ или повреждение натяжного ролика;
https://detalika.ru/zapchasti/rolik-natyazhitel-ruche..
- разрушение корпуса или креплений генератора;
- износ щёток;
https://detalika.ru/zapchasti/shchetki-generatora-130..
- поломка подшипников;
- повреждение обгонной муфты, шкива и других механических частей генератора.
https://detalika.ru/zapchasti/shkiv-generatora-p50124..


Электрические проблемы проявляют себя в процессе работы либо перебоями в электрике автомобиля, либо отсутствием признаков жизни бортовой электроники. Это может быть тусклое свечение фар, неуверенный запуск двигателя, мигание или постоянное горение пиктограммы аккумулятора на приборной панели автомобиля. Это значит, что АКБ не заряжается полностью и возможно проблема кроется в генераторе. К подобным явлениям чаще всего приводят обрывы и замыкания в обмотке автомобильного генератора, значительный износ токосъёмных колец и щёток, повреждение диодного моста, а также проблемы с регулятором напряжения.
Здесь уже не обойтись без специального, пусть и нехитрого, инструментария, к которому относятся мультиметр и обычная лампочка на 12 В. Если вы уже знаете, как проверить, работает ли генератор, а также можете замерить в генераторе его основные параметры — этого будет достаточно, чтобы узнать многое о его состоянии. Для тех, кто не в курсе, подробнее остановимся на работе мультиметра.

Что такое мультиметр и как им пользоваться

Мультиметр — недорогой, но крайне полезный прибор. Это устройство объединяет в себе несколько функций — как минимум это вольтметр, амперметр и омметр, режим прозвонки (определения исправности проводника) и ряд дополнительных возможностей, которые зависят от конкретной модели мультиметра.
В зависимости от того, какие замеры вы хотите провести, переключатель мультиметра необходимо переводить в соответствующее положение:
ACV — измерение переменного напряжения;
DCV — измерение постоянного напряжения;
DCA — измерение постоянного тока;
Ω — измерение электрического сопротивления.
Для того, чтобы проверить генератор, не снимая его с машины, при базовой диагностике будет достаточно мультиметра с режимом DCV для измерения напряжения при постоянном токе. Выводы мультиметра нужно будет подключить к клеммам установленного на автомобиле аккумулятора.

Как проверить генератор на легковом автомобиле

Итак, как проверить генератор автомобиля на работоспособность? Это можно сделать без его снятия, оценив заряд аккумулятора в несколько простых шагов:
Заглушите двигатель автомобиля, выключите все потребители энергии.
Переведите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения.
Подключите клеммы мультиметра к соответствующим клеммам аккумулятора («минус» к «минусу», «плюс» к «плюсу»).
Замерьте напряжение АКБ — нормой является значение 12,5–12,6 В.
Запустите двигатель автомобиля.
Через 1–2 секунды после пуска оцените напряжение — нормой будет значение 14,3–14,4 В.
Нагрузите генератор, включив потребители электричества (свет, подогревы, отопитель и прочее).
Измерьте напряжение — нормой считается его снижение до 14,1–14,2 В.
Падение напряжения ниже 13,5 В свидетельствует о проблемах с генератором.
У автобусов, тяжёлой техники и большегрузов номинальное напряжение бортовой сети 24 В. Фактическое напряжение в бортовой сети условной фуры будет около 25,3–27,8 В в зависимости от нагрузки.

Важно: на современных автомобилях не рекомендуется использовать старый метод диагностики генератора, суть которого заключается в скидывании клемм АКБ. Раньше способ работал, так как у старых машин не было такой сложной электроники как сейчас. У современного транспорта сброс клемм аккумулятора может привести к непредсказуемым для электроники последствиям.

Если вы видите существенную просадку напряжения, то потребуется диагностика генератора автомобиля, которую нужно выполнять уже с демонтажом узла — только это позволит понять, работает или нет генератор.

Как проверить генератор со снятием с автомобиля

Как проверить снятый генератор? Для начала потребуется его разобрать, а сама проверка снятого генератора состоит из трёх процедур — диагностики реле-регулятора, проверки диодного моста, а также контроля обмотки статора и ротора. Необходимо также проверить работоспособность щёток и колец, но это легко сделать даже в домашних условиях: нужно лишь визуально оценить степень их износа. Последовательность проверки генератора своими руками может быть любой, при условии, что вы совершите три упомянутых выше действия и воспользуетесь тестером.

Проверка генератора лампочкой подразумевает контроль реле-регулятора. Необходимо подключить 12-вольтовую лампочку к выводам реле-регулятора, а затем подать на вход напряжение. Если при напряжении 15 В и выше лампочка гаснет, то реле-регулятор исправен, если продолжает гореть — реле-регулятор не работает.

Проверка диодного моста подразумевает использование мультиметра в режиме прозвона. Инспектировать надо будет обе пластины поочередно. Сначала один щуп подключается к «плюсовой» клемме, а второй по очереди проверяет каждый диод. Следующим шагом щупы меняются местами. Аналогичные манипуляции проделываются со второй пластиной диодного моста — это и позволяет проверить его исправность. Проводимость у исправного диода должна быть только в одном направлении (при измерении в одну сторону сопротивление должно быть небольшим, в другую — бесконечность). Если с обеих сторон диод показывает нулевое или бесконечное сопротивление, значит, он неисправен.

Как проверить статор генератора мультиметром? На самом деле, зная, как проверить обмотки генератора мультиметром, выполнить эту процедуру совсем несложно. Оценить обмотку тоже поможет прозвонка. Вам необходимо «прозвонить» статор без диодного моста — тогда между выводами сопротивление должно составлять около 0,2 Ом, а показатель между обмоткой и нулевым проводом допускается до 0,3 Ом.

Теперь разберём, как «прозвонить» ротор генератора. Щупы мультиметра в режиме прозвонки располагаются между контактными кольцами — цифры сопротивления на приборе должны быть в диапазоне 2,3–5,1 Ом. Если значение ниже, то вероятно межвитковое замыкание, а если выше — в лучшем случае плохой контакт, а в худшем речь идёт о разрыве. Если перевести мультиметр в режим измерения силы тока, подать на контактные кольца ротора напряжение 12 В, то на них сила тока не должна превышать 3–4,5 А — это говорит о том, что ротор рабочий.

В целом проверка работы генератора на автомобиле мультиметром позволяет получить достаточно информации для того, чтобы принять решение — необходима ли более глубокая диагностика. И если есть сомнения, то проверка генератора в домашних условиях даст возможность оценить, насколько серьёзны проблемы и требуется ли обращение в сервис.
Частые вопросы по неисправностям генератора в машине
Как понять что вышел из строя регулятор напряжения генератора автомобиля?
Изменение яркости фар, недозаряд или наоборот — перезаряд АКБ — всё это наиболее яркие признаки возможной неисправности реле-регулятора.

Что будет если перегорит регулятор напряжения в машине?

Автомобиль вскоре заглохнет и запустить его, скорее всего, не удастся. Это случится как только машина израсходует весь оставшийся запас энергии в батарее. В этом случае поможет только замена реле. Её можно провести самостоятельно или доставить транспорт на СТО. Добираться до места ремонта придётся на тросе или эвакуаторе.

Какие звуки издаёт неисправный генератор в автомобиле?

Гул генератора может отличаться в зависимости от неисправности. Если шум сопровождается хрустом, звоном или шуршанием — ломается подшипник, обгонная или демпферная муфта. Неприятный свист — слабое натяжение ремня. Вой, напоминающий звук троллейбуса, — скорее всего, «коротит» обмотка статора.
https://detalika.ru/zapchasti/generator-0610840sx-ste..
https://detalika.ru/zapchasti/generator-14970n-wai

Итак, совсем коротко

· – Периодически контролируйте состояние ремня генератора и натяжного ролика.
· – Обращайте внимание на видимые механические повреждения генератора, проверяйте его крепление.
· – При работающем генераторе и включённых потребителях напряжение АКБ не должно быть меньше 13,5 В — его можно проверить мультиметром.
· – Проверить реле-регулятор, обмотки генератора можно и самому, но придётся снимать генератор с автомобиля и частично разбирать его.
· – Если вы не хотите разбираться, как проверить автомобильный генератор в домашних условиях, обратитесь в сервис. Например, в специализирующийся на генераторах.